许昌市商会建设三年行动计划收官

2017-01-10 10:53:11 ??来源:许昌报业传媒集团 ?

近年来,在市委统战部的指导下,市工商联在全市范围内组织开展了商会建设三年行动计划。如今,我市商会建设工作成效显着,商会面貌焕然一新,已经成为工商联工作的重要抓手,会员企业的有力帮手,经济社会发展的重要推手,党委、政府的得力助手。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏对我市的商会建设工作给予了“有组织、有管理、有措施、有抓手、有作为、有成效”的高度评价。省工商联和我市的主要领导也给予了充分肯定。

成效

商会建设三年行动计划实施以来,全市各级各类商会围绕各级党委、政府的中心工作,广泛搭建服务平台,努力服务会员企业发展,引导会员企业积极履行社会责任,树立了商会良好的社会形象。

围绕中心促发展。我市各县(市、区)工商联组织围绕党委、政府的中心工作,积极组织商会和会员企业参与各类活动,推动经济健康发展。禹州市工商联组织各类商会和会员企业积极开展招商引资活动,邀请客商参加药交会和钧瓷文化节。长葛市工商联指导该市商会通过协调政企联合、商会担保等方式,有效化解企业金融风险,为维护金融生态环境发挥了重要作用。许昌县工商联通过深圳异地商会成功签约项目17个,项目计划总投资39.35亿元。鄢陵县工商联组织商会和会员企业到发达地区商会参观考察,并与30个发达地区企业协会、商会建立了合作关系。

广搭平台搞服务。各类商会结合自身实际,积极搭建服务平台,开展融资、产销对接、人才培训、信息咨询等形式多样的活动。市快速消费品行业商会联合民生、广发、郑州等银行,帮助企业融资,为会员企业提供4220万元的资金支持。长葛市钢贸商会邀请专家授课,组织会员企业参加行业研讨会、洽谈会,通过会员企业“五户联保”等调节作用,有效遏制了哄抬价格、无序竞争的现象。鄢陵县花卉行业商会主动联系广发、招商、民生等银行,推行银行授信10亿元,已到位资金达9亿元,181家会员企业得到资金支持。魏都区商会加大培训力度,先后举办了企业融资及上市实战策略、企业高管的财务管理等培训班,深受会员企业欢迎。

事实证明,我市各级商会已经成为为会员企业解决实际问题的可靠组织和有效平台。

回报社会形象好。我市各级商会组织引导会员企业弘扬光彩精神,履行社会责任,在社会上树立了商会的良好形象。

我市7家民营企业积极参与重大水利项目建设,为10个水利重点项目捐资4080万元,受到了市委、市政府主要领导的高度评价。在“光彩圆梦”助学活动中,全市非公有制经济人士捐款317万元,资助贫困大学生1900多名。我市64家民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,与64个贫困村结成了帮扶对子,实施项目105个,投入资金25952.54万元,帮扶贫困人口1435人,取得了积极成效。

经验

领导高度重视。为推动商会建设三年行动计划稳步推进,市委统战部、市工商联成立了工作领导小组,市委常委、统战部部长刘保新任组长,为第一责任人,市工商联主要负责人为直接责任人。工作领导小组下设办公室,把商会建设工作列入统战工作、工商联工作年度目标考核体系。各县(市、区)切实加强了对商会建设的组织领导,为商会建设营造了良好的氛围和环境。

科学谋划推进。商会建设三年行动计划分为商会建设年、商会提升年、商会巩固年三个有机组成部分,并以“五有”“五型”“五好”为目标,细化工作任务,明确工作职责,强化组织领导,持续打造特色示范商会。工作领导小组每年年初召开动员会,年中召开推进会,年底召开总结会,通过文件规范、领导督察、观摩学习、交流培训、树立典型、宣传表彰等方法,有力推进了商会制度化、规范化建设。

建立长效机制。各级工商联建立健全与民政部门的沟通联系制度,加强对新成立商会的沟通联系;建立健全工商联领导班子成员联系走访商会制度及商会会长、秘书长参加重要会议、重要活动制度,落实商会会长、秘书长联谊活动制度,定期开展活动、集中学习、交流工作、加强协作。

明确工作内容。市工商联在认真总结商会建设三年行动计划工作情况的基础上,提出了指导引导服务商会工作的意见:一是以开展理想信念教育实践活动为抓手,指导商会加强思想政治工作。二是引导商会推动构建“亲”“清”新型政商关系,加强廉洁自律和诚信文化建设。三是指导商会加强领导班子建设和党组织建设,完善规章制度,增强班子凝聚力和战斗力。四是引导商会加强文化建设,践行社会主义核心价值观,打造具有鲜明特色和自身特点的商会文化。五是引导商会为参政议政服务,积极反映会员企业愿望呼声、意见建议,帮助会员企业解决困难和问题。六是引导商会积极搭建工作平台,为会员企业提供政策、信息、融资、法律维权等服务。七是支持商会承接政府职能转移,引导会员企业创新驱动转型升级,开展经贸考察、公益慈善等活动。八是认真做好宣传表彰工作,树立一批商会工作先进典型,加强与主流媒体的联系,大力宣传典型商会的先进事迹,营造商会健康发展的良好氛围。

?

(责编:News011)
本网登载此文出于传递信息之目的,仅代表源网站或原作者个人观点,如有异议请致邮 1836512345#QQ.com。